初投稿2024年7月1日最新更新日2025年1月10日
梅干しや梅シロップを作るには、それぞれの用途に向いている梅を選ぶことが重要です。この記事では15年梅仕事をしてきた私が、実際購入している梅を6種類紹介しますので、最後まで記事を読んでくださいね。
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梅シロップにおすすめな梅
梅シロップに向いている梅は青い梅です。黄色い梅でもシロップは作れるのですが、黄色い完熟梅で作ると発酵しやすく管理が難しいので初心者の方にはおすすめしません。発酵をさせないためには、青い梅を使用し冷凍梅にすれば失敗が少なくてすみます。
淡路島産南高梅

大きさはS〜Lで小さいものは3cm、大きいものは5cmとサイズがバラバラ。青いものと黄色ものが混ざっており、大きい梅は梅シロップ、小さい梅は梅干しで使用。
キズが多く、傷んでいるところは切り落とし、青い梅は梅シロップ用として冷凍し、黄色の梅は梅ジャム用に冷凍しました。キズ梅とキレイな梅は追熟を2日し梅漬けと使用し、キレイな梅とキズ梅を一緒に漬けたが梅酢がたっぷり出てカビることなく仕上がりました。


500g /280円税込(2024年6月現在)産直で購入
梅シロップと梅干しを両方作りたい方は、サイズや梅の色が混ざったものを購入すると、少量ずつ作ることができます。青くて大きい梅は梅シロップに、黄色い梅は梅干しにするのがおすすめです。我が家は来年も梅シロップ用として購入予定です。
冷凍梅で作る梅シロップの作り方はこちらで紹介しています。
お弁当に入れる梅干しは小梅がおすすめ
初めて梅干し作りをされる方やお弁当に入れたい方、カリカリ梅を食べたい方には小梅がおすすめです。
淡路島産南高小梅 無農薬
青い梅と黄色い梅が混ざっており、大きさは3cm。無農薬の梅なのでキズが多くキレイな梅がほとんどなかったです。青くて硬いものはカリカリ梅として使用し、黄色い梅は追熟をせず、梅漬けとして使用しました。キレイな梅とキズ梅と同じ容器で漬けたがカビることなく出来上がりました。

500g /250円税込(2024年5月現在)産直で購入
価格が1番安いですが、キズが多く硬い梅に仕上がります。カビを心配される方は、塩分を20%にし、冷蔵庫で保存すればカビる心配はありません。特にカリカリ梅や硬い梅に仕上げたい方はこちらの梅がおすすめです。

カリカリ梅の作り方はこちらで紹介しています。
白王小梅 和歌山県産

大きさは2cmと小粒で青くて硬めのものが多く、キズ梅がほとんどなくキレイな梅。青くて硬いものはカリカリ梅に使用し、やわらかい梅は追熟を2日し梅漬けとして使用しました。

1Kg/1382円税込(2024年5月現在)生協で予約購入
出来上がりが、硬くカリカリ食感が好みの方は白王小梅がおすすめです。価格が手頃なため毎年生協の予約で購入しています。

初心者の方におすすめな小梅の漬け方はこちらで紹介しています。
紅王小梅 和歌山県産

赤みがかかり、桃のような形で大きさが2cmと小粒。梅干しにすると型崩れしにくく皮が薄く、漬け上がりがやわらかい食感が特徴。少し青い梅があったので、追熟を1日し梅漬けとして使用し、少しキズ梅があったので別容器で漬けました。

キズ梅の活用法はこちらで紹介しています。

1Kg/1598円税込(2024年5月現在)生協で予約購入
キズ梅がありましたが、カビることなく梅干しが出来上がりました。価格は少し高めですが、種が小さくて出来上がりがやわらかいのが好みの方は紅王小梅を買うのがおすすめです。
市販ではあまり出回らないので、今後も生協で購入する予定です。
宅配生協をご利用されていない方は【コープきんき】宅配生協の資料請求|コープの安心食材・日用品宅配で資料請求できます。
梅干しをたっぷり食べたい方には大きな梅がおすすめ
梅干しをたっぷり食べたい方のは、大きい梅干しがおすすめです。そして果肉たっぷりなやわらかい梅干しに仕上げたいのであれば完熟梅がおすすめです。
大分県産完熟南高梅

箱を開けただけで桃のようなフルーティな香りで、黄色く熟れた梅が多く、大きさが2L〜4Lで4cm〜6cmのとても大きな梅です。
すごく梅が熟れていて実がやわらかいものが多いので、その日のうちに漬けないといけません。完熟梅なので、ヘタがないのでヘタ取りの手間が省け、梅酢がたっぷり出て、梅を干しても干さなくても皮がやわらかく果肉たっぷりに仕上がります。梅干し作りを15年以上してきましたが、今まで味わったことがない美味しい梅干しでした。

冷蔵費込み2Kg /4110円(2023年6月現在)朝ごはん本舗で予約購入
価格が高く、市販では出回らず通販でしか購入できません。2Kg入りが1番少ない内容量なので、たくさん梅干しを漬けたい方や大きくてやわらかい梅干しを食べたい方、いつもと違った梅干しを味わいたい方におすすめです。
朝ごはん本舗の完熟梅のレビューはこちらで紹介しています。
奈良県産南高梅漬け梅

大きさはLまたは2Lサイズ、3cm〜4cm で比較的大きさが揃った梅。黄色く熟れているものが多く、熟れているものは冷蔵庫で保存し、黄緑色の梅は1日追熟し梅漬けにしました。キズ梅が1個あり、そのまま漬けても問題ないと思ったが、念のためキズを切り取り、キレイな部分は冷凍して梅ジャムとして使用しました。


1Kg/1382円税込(2024年6月)生協で予約購入。数量限定品
キレイな梅で大きさも揃っていて金額的にも購入しやすく、小梅より大きい梅が食べたい方におすすめです。我が家は来年も生協で購入予定です。
宅配生協をご利用されていない方は【コープきんき】宅配生協の資料請求|コープの安心食材・日用品宅配で資料請求できます。
まとめ
梅干しや梅シロップに向いている梅を、我が家で実際購入している梅6種類を紹介しました。
梅干しや梅シロップを作るには、梅だけではなく道具類も必要になります。おすすめ道具類の記事はこちらで紹介していますので、よかったら読んでみてくださいね。
梅干し作り以外にもらっきょうの漬け方も紹介しています。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
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